Опрос на сайте
Ваш любимый цвет
Красный
Желтый
Зеленый
Синий
Черный
Белый
Розовый
Шоколад
Другой

Как приготовить чахохбили? - Гурмания

Как приготовить чахохбили?Чахохбили – блюдо, которое нельзя назвать ни первым, ни вторым.

Готовить его легко, а кушать вкусно. Более того, приготовив чахохбили,

вы будете избавлены от необходимости придумывать «обед из трех блюд» –

тарелка этого блюда насытит любого, даже человека, занимающегося

тяжелым физическим трудом.

Мой рецепт чахохбили немного отличается от оригинального, но он

подогнан по вкусовым характеристикам и калоражу не хуже оригинала.

Вот перечень продуктов, которые вам понадобятся для приготовления чахохбили:

2 домашние курицы для жарки (крупные);

один куриный потрошок;

2 кг куриных окорочков или голеней;

4 столовых ложки сливочного масла;

8 мелких луковиц;

2 столовых ложки помидорного пюре;

3 средних зубчика чеснока;

2 столовых ложки уксуса;

150 мл красного вина;

1 чайная ложка хмели-сунели;

1 чайная ложка шафрана;

2 щепотки соли;

молотый черный перец на кончике ножа;

рубленная кинза, петрушка, укроп, базилик.

А теперь инструкция по приготовлению.

Разрежьте кур на части, отложите спинки и шеи (если вы используете не

голени, а окорочка, разделите каждый пополам), растопите на сковороде

сливочное масло, обжарьте части кур и окорочка до образования

аппетитной корочки.

Нарежьте лук кольцами, прожарьте его до золотистого цвета, посолите, обязательно дайте остыть.

Сварите куриный потрошок и спинки от домашних кур. Бульон уварите до объема 1 литр.

Извлеките мясо из вареных спинок, порежьте его, печень, сердце и пупок

из потрошка, положите в жаровню. Туда же добавьте обжаренные куски кур,

окорочка, помидорное пюре, уксус, вино, поджаренный лук. Нарежьте

тоненькими колечками чеснок, присыпьте ими приготовляемое блюдо. Все

посолите и поперчите. Залейте приготовленным процеженным горячим

бульоном (он должен быть несоленым).

Накройте жаровню крышкой и хорошенько протушите блюдо около часа.

Чахохбили вкусно есть очень горячим, обмакивая кусочки курицы в

лимонный сок, смешанный с таким же красным вином, какое использовалось

для приготовления самого блюда (1 часть лимонного сока на 1 часть вина).

Любители острого могут добавлять в рецепт красный перец,

перец-«огонек», острую аджику или есть чахохбили с чесноком вприкуску.

Некоторые все это смешивают и получают невероятно острое, но очень

вкусное блюдо, которое поглощают с бутербродами с густой холодной

сметаной.

Для чахохбили можно использовать не только кур, но и гусей, индюшиное

мясо, мясо фазанов, куропаток и прочей дичи. Приготовление каждой птицы

имеет свои особенности. Поскольку чаще других птиц кур заменяют утками,

скажу, что последние слишком жирны (на мой вкус) для чахохбили, поэтому

в процессе приготовления надо удалять весь доступный жир из мясной

части, которая пойдет на порционные куски. Этот жирок отлично подходит

для добавления его к потрошку для бульона, который получится красивого

желтого цвета и передаст свои вкусовые качества всему блюду. Кстати,

можно варить бульон на гусином потрошке, а мясо использовать куриное.

Еще вариант – использовать не помидорное пюре, а сладкую томатную пасту

и отдельно свежие помидоры, нарезанные на четвертины (или половины,

если томаты маленькие).

Приятного аппетита!

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 
-Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние. (Хораций Сафрин)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.