Опрос на сайте
Какой раздел Вам по вкусу?
Здоровье
Стиль
Фитнес
Отношения
Еда
Карьера
Техника
Авто
Юмор

Рынок труда. Проблемы и перспективы - Бизнес и Карьера

По состоянию рынка труда Москва среди других городов РФ находится в самой благоприятной ситуации. Есть еще одна важная характеристика рынка труда – коэффициент напряженности, который определяется соотношением рабочих мест и безработных. Последние полгода этот показатель остается неизменным.

Все под контролем

Так оценивает ситуацию на московском рынке труда руководитель столичного Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский, который в конце апреля провел пресс-конференцию на тему «Состояние рынка труда Москвы в условиях кризисных явлений: проблемы и перспективы».



По состоянию рынка труда Москва среди других городов РФ находится в самой благоприятной ситуации (0,74% зарегистрированной безработицы против средних по регионам 3%). Есть еще одна важная характеристика рынка труда – коэффициент напряженности, который определяется соотношением рабочих мест и безработных. Последние полгода этот показатель остается неизменным: общее число вакансий в банке департамента – 231 тыс. Правда, из них лишь 92 тыс. приемлемы для москвичей по своим условиям, на остальные работодатели предполагают привлекать иностранцев. У ДТЗНМ заключены соглашения с 15 субъектами РФ, чтобы на те рабочие места, куда москвичи идут неохотно, приглашать граждан из этих регионов. Коэффициент заполнения таких вакансий – порядка 90%.



Департамент труда и занятости, заботясь об интересах москвичей, контролирует привлечение мигрантов. Специальная межведомственная рабочая группа просматривает списки всех предприятий, получивших квоту на привлечение иностранной рабочей силы, и значительно их сокращает, вычеркивая из списков фирмы, не имеющие реальных рабочих мест. Комиссия также проверяет условия работы, и, если они противоречат законодательству, работодатели, предложившие такие вакансии, тоже получают отказ.


Олег Нетеребский сообщил о сокращении среднего срока присутствия москвичей в статусе безработных: 3,9 месяца против 6,2 месяца за прошлый год. Тем не менее поток обращающихся в службу занятости с начала года увеличился, что потребовало дополнительных усилий и ресурсов от ДТЗНМ, зато сегодня в течение дня сотрудники биржи труда принимают всех граждан, обратившихся за помощью в этот день.



Чтобы снять напряженность в территориальных службах занятости, увеличено число ярмарок вакансий: по сравнению с докризисным периодом их стало больше на 40%. Появилось больше целевых ярмарок вакансий – для военнослужащих, иногородних, инвалидов, молодежи, выпускников. Во втором квартале в Москве запланировано 77 подобных мероприятий.



Летом в рамках финансируемой правительством антикризисной программы планируется пригласить на стажировку порядка 8 тыс. выпускников средних и высших заведений. Кроме того, около 1,5 тыс. человек, которые имеют риск потери работы, пройдут так называемое опережающее переобучение. В рамках программы москвичи получают повышенное пособие в размере 6550 рублей (кроме пособия размером 4900 рублей сюда входит компенсация от правительства Москвы в размере 800 рублей и частичная компенсация затрат на транспорт – 850 рублей).



Далее глава Департамента труда и занятости ответил на вопросы журналистов.



Будут ли предоставлены рабочие места школьникам на каникулах?

О.Н.: В рамках программы содействия занятости предусматривается организация временных рабочих мест как для школьников от 14 до 17 лет, так и для студентов и учащихся средних учебных заведений. Также по решению мэра планируется выделить объем работ для студенческих строительных отрядов.



Как на общем фоне обстоят дела у предприятий агропромышленного комплекса, пищевой индустрии и ресторанного бизнеса?

О.Н.: Есть трудности и у этих предприятий, ряд которых перешел в режим неполной занятости, в основном из «кондитерки», - у хлебобулочных заводов все стабильно. Были некоторые задолженности, которые усилиями правительственной программы ликвидировались.



Что произойдет с уволенными работниками игорного бизнеса, который переносится в специальную «игровую зону», далекую от Москвы?

О.Н.: В городе 535 игорных заведений, которые с 1 июля обязаны прекратить свою деятельность. В них занято 38 тыс. человек, из них москвичей порядка 4 тыс.: это крупье, охранники, сотрудники ресторанов и баров и т.д. На месте закрытых предприятий разместятся другие развлекательные заведения неигрового характера, на территории которых будут сохранены рестораны и бары, где многие уволенные смогут трудоустроиться. Поэтому критической ситуации не ожидается.

В нашем департаменте в случае массовых сокращений высвобождаемые работники тут же берутся на учет и перераспределяются в другие отрасли, где есть потребность в трудовых ресурсах. В случае несоответствия квалификации на помощь приходят учебные центры департамента труда и занятости.



Недавно эксперты провели мониторинг, в результате которого узнали, что трудовые мигранты получают лишь мизерную долю из той зарплаты, которая объявляется работодателем официально. Жаловаться они не пойдут, по бумагам тоже в порядке. Есть ли механизмы проверки недобросовестных работодателей?

О.Н.: Существует горячая линия Мострудинспекции, куда можно звонить по подобным фактам. Прокуратура проверяет такие предприятия при малейших подозрениях, и число раскрытых нарушений выросло в разы. Работодатели, чтобы привлечь согласных на низкую зарплату мигрантов, часто хитрят, указывая в требованиях к кандидатам знание таджикского, узбекского или другого языка, даже для уборщиц. Мы собираемся противостоять таким «дельцам», отказывая им в квоте.



Поясните, что означает странная цифра в статистике по вакансиям: требуются 8,5 тыс. руководителей-иностранцев?

О.Н.: Для ряда иностранных организаций малого бизнеса, в основном из Китая и Вьетнама, были сокращены квоты на привлечение рядового персонала, например продавцов на вещевые рынки. Поэтому эти фирмы нашли лазейку и стали подавать заявки на привлечение «директоров». Получается нелепо: в одной маленькой компании работают почти одни директора: исполнительный, финансовый, коммерческий, директор по кадрам, по продажам, по снабжению, вице-президент и т.д. К сожалению, в законе невозможно предусмотреть все, чтобы избежать подобных ситуаций, но мы стараемся быть бдительными и, встречаясь с откровенным блефом, отказываем таким работодателям.



Много ли среди безработных, на ваш взгляд, социальных иждивенцев, то есть людей, которыми при постановке на учет движет не желание найти работу, а получать пособие?

О.Н.: Увеличение размера компенсации безработным всегда приводит к росту числа зарегистрированных чисто по житейской причине. И хотя у нас звучат предложения увеличить пособие еще, поскольку на такую сумму прожить невозможно, я не считаю это целесообразным, так как цель пособия – помочь человеку материально, но при этом не отнимать у него стимул к поиску работы. Кстати, за рубежом к безработным предъявляются гораздо более жесткие требования, чем у нас: они обязаны принимать участие в общественных работах, мотивировать свой отказ при предложении работы по специальности и т.д. Наши безработные имеют право отказаться и от участия в общественных работах, и от предложенных вакансий.



Кто имеет право на досрочную пенсию?

О.Н.: По трудовому законодательству выйти на пенсию на два года раньше имеют право сокращенные работники (женщины с 53 лет, мужчины – с 58).



Не ждете ли вы роста безработицы с появлением летом и осенью на рынке труда нескольких тысяч выпускников учебных заведений?

О.Н.: Мы проводим целый комплекс мероприятий, чтобы не допустить ситуации, при которой выпускники начинали бы свою профессиональную жизнь с постановки на учет по безработице. Стажировка - это одна из мер, а вторая – работа с предприятиями и департаментом образования, помощь выпускникам в поиске будущего работодателя. Кроме того, организуются ярмарки вакансий для выпускников, штабы при вузах для содействия в трудоустройстве.



Как изменится ситуация в связи с кризисом? Ждать ли новых обвалов?

О.Н.: Хотя прогнозы – дело неблагодарное и многое зависит от развития макроэкономических процессов, Москва имеет хороший задел, и сегодня в городе принимаются все возможные меры для стабилизации рынка. Работодатель понимает, что если сегодня он избавится от своих кадров, то завтра на рынке труда он их не найдет, поэтому многие предприятия переходят на режим неполной занятости и только в крайнем случае сокращают персонал. Мы стараемся помогать таким предприятиям, заключая с ними договор на временную работу, и люди получают возможность подработки. Конечно, это временные меры, но они поддерживают людей.



Часто ли современные безработные, чтобы выжить, мирятся с потерей профессионального статуса, идут на низкоквалифицированные специальности, как это было в 90-х?


О.Н.: Наши вузы до сих пор готовят очень много юристов, финансистов, журналистов и многих других специалистов, которые экономике в таком количестве просто не нужны. Некоторые профессии популярны благодаря высоким зарплатам, тогда как являются вспомогательными, не производящими реальный продукт. Сейчас происходят изменения, когда эти сферы пытаются избавиться от лишних кадров или привести зарплату в соответствие с реалиями. Надо более грамотно выбирать область деятельности, возможно, переквалифицироваться. Например, сегодня все учебные группы «Мострансавто» укомплектованы учениками, причем среди них много москвичей, которые раньше не хотели идти на такие вакансии. Причина в росте зарплат у водителей – многие из них зарабатывают 40-45 тыс. рублей в месяц.



По нескольким десяткам специальностей можно бесплатно выучиться в учебных центрах службы занятости. Кроме того, не все знают, что человек, получивший образование, имеет право на еще одно бесплатное образование другой ступени. То есть не только выпускник техникума имеет право поступить в вуз, но и человек с высшим образованием может бесплатно пойти учиться в техникум или училище, если он его не оканчивал. Престиж рабочей профессии сегодня низок, хотя зарплаты растут и квалифицированный рабочий может зарабатывать больше «белых воротничков».



Наталья Круть, Медиахолдинг «Пронто-Москва»


-Большинство святых были бедняками, но отсюда не следует, что большинство бедняков - святые. (Уильям Индж)

like // 20 июля 2009 // Карьера
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.