Опрос на сайте
Какой раздел Вам по вкусу?
Здоровье
Стиль
Фитнес
Отношения
Еда
Карьера
Техника
Авто
Юмор

Долги или?.. - Вокруг Света

Бизнес-сообщество обескуражено гибелью Владимира Зубкова

Долги или?.. Одной из главных версий ухода из жизни президента «Соби», озвученных СМИ, стало его самоубийство. К этой же точке зрения, судя по данным сайта gazeta.ru, накануне склонялись и представители следственных органов. При этом
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, называют проблемы, связанные с долгами принадлежавшей ему компании.

Однако практически все представители билетного бизнеса, с которыми 15 января беседовал корреспондент Службы «БАНКО», выразили сомнение в том, что финансовые неурядицы могли быть единственным и достаточным мотивом для самоубийства. «Ему принадлежало офисное здание в центре Москвы стоимостью 5-6 млн. евро, а долги не превышали 80 млн руб., т.е. около 2 млн евро, - сообщил один из экспертов. - Продажа только этого офиса могла с лихвой покрыть все долги. А ведь у Зубкова была недвижимость и за границей».

Проверяя эту версию, корреспондентам Службы БАНКО удалось получить неофициальные сведения о том, что ЗАО «КОНЦЕРН СОБИ» 8 февраля 2005 года стал совладельцем здания на ул. Рождественка, вл. 5/7, стр.2, где и находился его московский офис (см. фото
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
и
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
). Площадь строения ни много, ни мало – 1880 кв.м. Но какая доля принадлежала концерну – нам неизвестно. Офис «Соби» располагался на втором этаже и, судя по всему, занимал не более 100 кв.м.

Информация о том, отошла ли российская собственность президента «Соби» кредиторам, также пока остается под вопросом. Косвенно о том, что помещение компании готовилось к смене владельца, может свидетельствовать тот факт, что с ноября 2008 года офис не работает, сотрудники уже трудоустроились в другие компании, здесь находятся лишь 3-4 человека и охранник. Он признался корреспонденту «БАНКО», что «присматривает за имуществом, следит, как бы не растащили».

Так или иначе, из материалов, которыми располагает «БАНКО» становится ясным, что г-н Зубков владел недвижимостью, был активным предпринимателем. Он не только создал сеть компаний, объединенную под брендом «Соби», но и являлся акционером «ЭЛБИМ банка», «АВТОБАНК-НИКОЙЛ». Оценить объем капитала, которым владел Владимир Николаевич, пока не представляется возможным. Но косвенным образом о размерах его бизнеса позволяет судить следующий факт: в 2007 г. велись переговоры о покупке «Соби» «Интуристом» за $1,5-2 млн. А если это действительно так, и цена компании рассчитывалась с учетом стоимости помещения, то в 2008 г. финансовые проблемы действительно могли подорвать жизнеспособность фирмы.

Другое дело, что, сам г-н Зубков производил на партнеров впечатление яркой личности и успешного бизнесмена. До создания в 1991 году компании «Соби» Владимир Николаевич был офицером, и это звание, по словам друзей, много значило для него. «Большой жизнелюб, умный, энергичный, настоящий профессионал», - рассказывают бывшие сотрудники. Неудивительно, что известие о самоубийстве предпринимателя, не справившегося с временной кризисной ситуацией, стало шоком для тех, кто знал его и работал с ним.
-Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. (Джордж Бернард Шоу)

gorf // 15 января 2009 // Долги, кредит, убийство
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.