Опрос на сайте
Ваш любимый цвет
Красный
Желтый
Зеленый
Синий
Черный
Белый
Розовый
Шоколад
Другой

Что такое присканцы и пряженцы? - Гурмания

Что такое присканцы и пряженцы?

Вы знаете, что такое присканцы?

Нет?

Тогда вы точно не умеете их готовить.

Предлагаю попробовать разнообразить сладкий стол вкусным и необычным

блюдом, которое, кстати, замечательно подходит к любому празднику не

только своим вкусом и внешним видом, но и простотой приготовления.

Итак, присканцы.

Для теста вам понадобится:

1. 2 стакана муки

2. 1 яйцо

3. 20 г сухих дрожжей

4. 1,5 стакана теплого молока

5. 0,5 стакана сахара

6. 50 мл рафинированного подсолнечного масла

7. 1 чайная ложка соли без верха.

Для начинки (хотя многие хозяйки готовят присканцы без начинки) возьмите:

3 шоколадных плавленых сырка (их нужно нарезать тонкими, почти прозрачными полосочками),

или небольшую баночку шоколадной пасты,

или банку вареной сгущенки,

или очень-очень густое кисловатое повидло (лучше всего подойдет сливовое).

Для начала в теплое молоко насыпьте сахар, дождитесь его полного

растворения и добавьте дрожжи. Тут придется подождать минут 15-20,

чтобы дрожжи сформировали «шапочку». Как только вы заметите «шапочку»,

можете смело вливать молоко с дрожжами в кастрюлю, в которую

заблаговременно насыпали муку. Не бойтесь при переливании повредить

«шапку», она вас более не должна беспокоить. Соскребайте остатки

дрожжей в кастрюлю с мукой. Добавьте соль. Размешайте тесто ложкой, а

потом обязательно вымесите его руками, только так вы почувствуете, что

тесто готово и не содержит ни одного комочка (потому что комочки в

тесте, как медузы в море, мешают, только те – плавать, а эти – готовить

и есть. Вы же не хотите жевать муку!).

Теперь тесто нужно поставить в теплое место, чтобы подошло. Не забудьте

накрыть плошку с тестом полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Часа через

1,5 можно готовить (обратите внимание, через 1,5 часа независимо от

того, как подошло тесто! И уминать его не нужно ни разу).

Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом и разогрейте его до

максимума. Ложкой выкладывайте тесто в кипящее масло, прилагая усилия к

тому, чтобы лепешки-шарики были сходного размера и формы. Лучше всего

идут в дело (я имею в виду поедание) маленькие кругленькие присканцы,

да и прожариваются они быстрее. Жарение пирожка займет около 2-3 минут,

в зависимости от размера. Он считается готовым тогда, когда после

переворачивания уже пожаренная сторона станет мягковатой, при

прикасании к ней ножом.

Изжаренные присканцы выкладывайте на противень и положите сверху

каждого полосочку плавленого сырка или чуть-чуть намажьте тем, что

выбрали для начинки. Не переборщите! Разогрейте максимально духовку,

поставьте в нее противень с присканцами, закройте дверку и сразу же

выключите огонь. Подождите минут 5-10 и извлеките противень из печи.

Выложите присканцы с подтекшей и подсохшей начинкой на красивое плоское

блюдо в один слой и обильно присыпьте сахарной пудрой.

Ваши присканцы готовы!

Пряженцы. Вы только вслушайтесь, какое наименование! И как просто это блюдо готовится! Неужели у вас еще не потекли слюнки?

Учу.

По рецепту нужно:

1 яйцо

200 г муки высшего сорта или специальной смеси для блинов

1 столовая ложка сахара без верха

1 столовая ложка мягкого сливочного масла

100 г густой сметаны

100 г топленого сливочного масла

соль и 0,25 чайной ложки соды.

Теперь ваши действия.

Разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте, погасите ложкой сметаны соду,

добавьте к яйцу. Введите в тесто мягкое сливочное масло и муку.

Тщательно перемешайте тесто руками и выложите его на стол, присыпанный

мукой. Дайте тесту полежать на столе и разойтись (минут 10),

предварительно укрыв его полотенцем.

Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см и нарежьте его на полоски 5х2

см. Потом на каждой полоске с одной стороны сделайте надрезы одинаковой

глубины, получится нечто, напоминающее веточку. Можно при богатой

фантазии вырезать формочками для печенья разные узоры. Но тут важно не

переборщить, лучше, если в серединке вы сделаете небольшие отверстия в

форме звездочек или просто кружочки. Помните, что «веточки» – это

обязательный атрибут таких пряженцев, они должны быть на изделиях в

любом случае.

Кстати, если чуть-чуть отступить от принятых норм приготовления, то

пряженцы можно делать круглыми и надрезы делать тоже по кругу –

получатся «солнышки» – а непосредственно перед жаркой вставить в

«солнышки» изюмные глазки. Можете не сомневаться, ваши дети во все

глаза и с открытым ртом будут следить за приготовлением таких

сладостей, а то и помогут в процессе. Отменный аппетит гарантирован,

если после первого и второго блюда ребенок будет ждать на десерт

«солнечные» пирожки.

Но я отвлеклась. Каюсь и продолжаю.

Поставьте сковороду с топленым маслом на огонь и выложите туда

получившиеся «веточки» или «солнышки». Пожарьте изделия на среднем огне

с двух сторон, снимите со сковороды, выложите на красивое блюдо так,

чтобы были видны веточки «веточек» и глазки «солнышек», посыпьте

обильно сахарной пудрой (здесь, опять же для деток, можно

воспользоваться пудрой фигурно. Сделайте трафарет – круг по размеру

«солнышка» из плотной бумаги, в виде полумесяца отрежьте от него

фрагмент. Приложите к изделию и посыпьте сахарной пудрой непокрытую

часть «солнышка» – получится бородатое солнышко с глазками! – просто, а

ребенок в восторге). В отдельной плошке подайте густую сметану (ее

можно заменить взбитыми сливками).

Уверена, что такое блюдо не оставит равнодушным никого.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
 
-На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно. (Карл Клаузевиц)

gorf // 6 февраля 2008 // присканцы, пряженцы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.